Fruchtige Marmelade zwischen zwei knusprigen Mürbeteigplätzchen: Spitzbuben dürfen auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingen sie immer. Und noch besser: Sie können sie ganz leicht abwandeln, indem Sie unterschiedliche Marmeladensorten verwenden.
Zutaten
- 250 g Pflanzenmargarine, Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 140 g Puderzucker
- 150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
- 150 g Marmelade nach Wahl
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Marmelade) kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstechförmchen oder einem Glas Plätzchen ausstechen. Jedes zweite Plätzchen in der Mitte mit einem kleineren Ausstechförmchen oder einem kleineren Glas ausstechen.
- 6 bis 8 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind, anschliessend auf einem Rost auskühlen lassen.
- Marmelade verquirlen und mit einem Teelöffel oder Pinsel auf die Plätzchen ohne Loch auftragen. Plätzchen mit Loch draufsetzen und vorsichtig andrücken.