Vegane Spitzbuben-Plätzchen selber backen

Fruchtige Marmelade zwischen zwei knusprigen Mürbeteigplätzchen: Spitzbuben dürfen auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingen sie immer. Und noch besser: Sie können sie ganz leicht abwandeln, indem Sie unterschiedliche Marmeladensorten verwenden. 

Zutaten

  • 250 g Pflanzenmargarine, Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl
  • 140 g Puderzucker
  • 150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
  • 150 g Marmelade nach Wahl

Zubereitung 

  • Alle Zutaten (bis auf die Marmelade) kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
  • Mit einem runden Ausstechförmchen oder einem Glas Plätzchen ausstechen. Jedes zweite Plätzchen in der Mitte mit einem kleineren Ausstechförmchen oder einem kleineren Glas ausstechen.
  • 6 bis 8 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind, anschliessend auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Marmelade verquirlen und mit einem Teelöffel oder Pinsel auf die Plätzchen ohne Loch auftragen. Plätzchen mit Loch draufsetzen und vorsichtig andrücken.